Velouté base
Molho clássico à base de roux claro e caldo aromático.
molho 40 min médio panela molhos
Velouté é base neutra que aceita variações, servindo de início para diversos molhos.
Passo a passo
- 1
Derreta manteiga em panela e adicione farinha, mexendo para formar um roux claro.
- 2
Cozinhe por 2–3 minutos sem dourar, mexendo sempre.
- 3
Adicione caldo quente aos poucos, batendo com fouet para evitar grumos.
- 4
Cozinhe em fogo brando por cerca de 20 minutos até engrossar e perder sabor de farinha.
- 5
Coe e ajuste sal, pimenta e noz-moscada se desejar.
Dicas e solução de problemas
- Aqueça o caldo à parte para facilitar a incorporação.
- Finalize com creme ou manteiga para um molho mais rico.
- Se formar grumos, bata com fouet vigorosamente ou use mixer de mão.
- Molho espesso demais: acrescente mais caldo; ralo: reduza por mais tempo.
Segurança alimentar
- Mantenha o molho acima de 60 °C se for servir depois.
- Resfrie rapidamente antes de refrigerar para evitar proliferação de bactérias.
Esse conteúdo foi útil?